+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

Основные положения, касающиеся хозяйственных товариществ и обществ, содержатся в ст. 66 ГК. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества – это коммерческие организации, уставной (складочный) капитал которых состоит из долей (вкладов) их учредителей (участников). Имущество, которое было создано вкладами учредителей, произведено или приобретено в процессе деятельности, является собственностью хозяйственного товарищества или хозяйственно общества. В отличие от хозяйственного товарищества, хозяйственное общество в некоторых случаях может создаваться одним лицом, являющимся его единственным участником. Существует две формы хозяйственного товарищества: 1) полное товарищество; 2) коммандитное товарищество или товарищество на вере. Формы хозяйственного общества бывают:

  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • акционерные общества (АО);
  • общества с дополнительной ответственностью.

Участвовать в полных товариществах и быть полными товарищами в коммандитных товариществах могут коммерческие организации. Такое же право предоставлено индивидуальным предпринимателям. Граждане (физлица) и юрлица могут являться вкладчиками в коммандитных товариществах и участниками хозяйственных обществ. В таком праве отказано государственным органам, включая органы местного самоуправления, если закон не устанавливает иное. Учреждения, финансируемые собственником, таким правом могут воспользоваться, получив разрешение собственника, если закон не устанавливает иное. Некоторые отдельные категории граждан законом могут быть лишены права участия в хозяйственных товариществах и обществах. Исключение составляют только акционерные общества открытого типа (ОАО). Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества сами могут учреждать другие хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, если иное не предусматривается законом. В виде вклада в имущество хозяйственного товарищества и общества могут быть:

  • вещи;
  • денежные средства;
  • имущественные права, имеющие денежную оценку, проводимую по соглашению между участниками;
  • ценные бумаги.

В некоторых предусмотренных законом случаях денежная оценка должна проверяться независимой экспертизой. Акции выпускает только акционерное общество (ОАО или непубличные общества). Общества с ограниченной ответственностью и хозяйственные товарищества не имеют такого права. Если вы решили серьезно заниматься бизнесом, то вам придется зарегистрировать свою компанию. Для среднего бизнеса наиболее распространенной является форма ООО. Регистрация ООО компании может быть поручена профессионалам, которые знают все нюансы этой процедуры. Такой компанией зарекомендовала себя «Титан Групп». Обращайтесь к нам, и вы получите идеальные регистрационные документы.

Доверьте свой бизнес специалистам!




Возврат к списку