+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Несостоятельность (банкротство) юридического лица

Банкротство и несостоятельность – два равнозначных термина, обозначающих статус юридического лица, когда оно не в состоянии удовлетворять требования кредиторов. Определение несостоятельности (банкротства) дано в ст. 65 ГК. Понятие банкрота применимо к коммерческим организациям, а также к ЮЛ, действующим в форме потребительского кооператива или фонда. Исключение составляют казенные предприятия. Они не могут быть ликвидированы по причине несостоятельности, так как в случае недостатка их имущества субсидиарную ответственность по их обязательствам несет Российская Федерация, субъект РФ или образование, находящееся в муниципальном ведении.

ЮЛ, признанное судом банкротом, подлежит ликвидации. Указанные ЮЛ вместе с кредиторами могут также принять решение об объявлении себя несостоятельным и ликвидироваться в добровольном порядке. Основания, по которым суд может признать ЮЛ банкротом или ЮЛ может само объявить о своем банкротстве, установлены Законом о несостоятельности (банкротстве). Пункт 1 ст. 64 ГК устанавливает очередность, по которой удовлетворяются требования кредиторов. Вместе с тем, законом о несостоятельности (банкротстве) предусматривается возможность применить к неплатежеспособному ЮЛ комплекс мер в целях предупреждения его банкротства и восстановления платежеспособности. Таким образом, можно избежать его ликвидации.

По какому из множества путей вы бы не решили идти в случае неплатежеспособности вашего предприятия, без услуг хорошего юриста вам не обойтись. Юридическое обслуживание компаний осуществляет компания «Титан Групп». Мы поможем вам выйти из любого затруднительного положения.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку