+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Понятие производственного кооператива

Ст. 107 ГК вместе с термином «производственный кооператив» дает равноправный с ним термин «артель» – слово, которое традиционно употребляется для обозначения группы людей, добровольно объединившихся на основе договора о совместной трудовой деятельности. В фирменном наименовании кооператива должен содержаться один из этих терминов. Эта статья придает артели равноправную с другими участниками гражданского оборота форму. С термином «член артели» в скобках употребляется термин «участник», как более универсальный, применяемый также, например, к акционеру, к участнику ООО и т.п. Основанием участия в кооперативе является членство.

В отличие от хозяйственных товариществ, в кооперативе объединяются, прежде всего, люди, а не капиталы. Другим важным отличием является то, что члены кооператива, как правило, обязаны в нем работать. Они также несут субсидиарную ответственность по долгам, то есть, в случае недостачи имущества для их покрытия, члены кооператива обязаны за счет своих личных средств компенсировать недостающую их часть. Хотя прибыль является важным фактором работы кооператива, она – не основная его цель. Люди объединяются в кооперативы, чтобы удовлетворить свои материальные, социальные и иные потребности. Однако, определяя эти объединения как коммерческую организацию, ГК подчеркивает, что основная их деятельность – предпринимательская.

Для ведения предпринимательской деятельности требуется качественный бухгалтерский учет. Высококвалифицированное бухгалтерское обслуживание предприятий осуществляет юридическая компания «Титан Групп».

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку