+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица, о которой говорится в ст. 61 ГК, является способом прекращения его деятельности. В отличие от реорганизации, при ликвидации ЮЛ его права и обязанности к другим лицам в порядке правопреемственности не переходят. Различают два вида ликвидации ЮЛ: добровольную и по решению суда, то есть принудительную. Последствия ликвидации при разных видах также различаются.

Юридические лица имеют право ликвидироваться в добровольном порядке, в любое время, не указывая оснований. Исключение составляют фонды. Решение об их ликвидации по заявлению заинтересованных лиц может принять только суд. Примерный перечень оснований, по которым учредители могут принять решение о ликвидации ЮЛ, содержится в ч. 2 п. 2 ст. 61. По решению суда ЮЛ может быть ликвидировано только по основаниям, которые указаны в ГК. К таковым относится, например, грубые нарушения закона, допущенные при создании ЮЛ, осуществление незаконной деятельности, отсутствие лицензии и др. Требовать ликвидации ЮЛ по этим основаниям могут определенные законом государственные органы или органы местного самоуправления.

Обязанности осуществить ликвидацию ЮЛ могут быть возложены на его учредителей (участников). Такое решение может принять суд или орган, уполномоченный на ликвидацию ЮЛ согласно его учредительным документам. Если ЮЛ является коммерческой организацией либо действует как потребительский кооператив или фонд, то оно может ликвидироваться в случае его несостоятельности (банкротства). Ст. 65 предусматривает ситуацию, когда стоимость имущества такого ЮЛ является недостаточной, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Положение, касающееся банкротства, не распространяется на предприятия, собственником имущества которых является Российская Федерация, то есть на казенные предприятия.

Ликвидация фирм и предприятий, не являющихся казенными, – процедура, требующая комплексного подхода и сопряженная с множеством юридических и организационных действий. Воспользуйтесь опытом юридической компании «Титан Групп»! Все, что требуется российским законодательством в таких случаях, будет тщательно предусмотрено.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку