+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

В ст. 111 ГК определяются условия для прекращения членства в данном кооперативе и перехода пая. Членство может быть прекращено в результате выхода из него члена кооператива по собственному усмотрению, в результате его исключения решением всеобщего собрания или в случае его смерти. Участник кооператива обладает правом передать весь или часть своего пая другому члену, если закон или устав не предусматривает иное. Передача другому лицу своего пая полностью означает прекращение членства в объединении того лица, которое передало свой пай.

Если причиной прекращения членства стала смерть, то наследников могут принять в кооператив в том случае, когда это соответствует уставу. При выходе из объединения по своему усмотрению, член кооператива может претендовать на выплату полной стоимости пая или получение соответствующего паю имущества, а также на другие выплаты, определяемые уставом. Исключение из рядов кооператива может осуществляться в отношении члена, не исполняющего или исполняющего ненадлежащим образом свои обязанности, или в других предусмотренных законом случаях. Члена наблюдательного совета могут исключить по решению всеобщего собрания, если он является членом аналогичного кооператива.

В ГК отсутствует норма, которая предоставляла бы исключенному из кооператива лицу право на обжалование в суде решения всеобщего собрания о его исключении. Эта норма имеется в Законе о производственных и других объединениях. Обращение по поводу взыскания на пай участника кооператива по его собственным долгам может быть допустимо лишь в случае недостатка другого его имущества, покрывающего эти долги в предусмотренном порядке. Все изменения, связанные с прекращением членства в кооперативе, требуют тщательной бухгалтерской работы. Бухгалтерское обслуживание фирм успешно осуществляет юридическая компания "Титан Групп".

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку