+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Управление в производственном кооперативе

Ст. 110 ГК определяет органы управления, как обязательные для любого кооператива, так и органы, которые можно образовывать при некоторых условиях. Обязательными считаются высшие и исполнительные органы управления предприятием, к возможным - наблюдательный совет. Он может быть создан, если число участников превышает количество в 50 человек. Слова "может быть" следует рассматривать как право, а не как обязанность объединения. Управление в нем осуществляется на демократических принципах, давно уже обосновавшихся во всемирной практике кооперативного движения. Высшим органом управления является общее собрание, состоящее из всех участников кооператива. При принятии решения каждый член имеет один совещательный голос, независящий от величины его паевого взноса, профессии, должности, пола, социального происхождения и национальности.

Отнесенные к исключительной компетенции всеобщего собрания членов кооператива вопросы определены в пункте 3 статьи 110. Однако Закон о производственных объединениях относит к компетенции всеобщего собрания также иные вопросы жизнедеятельности организации: например, о вхождении в ассоциации и союзы, а также выходе из них; о создании представительств, отделений, филиалов и утверждение положений о них; определение величины паевых взносов; принятие внутренних нормативных актов.

Исключительная компетенция означает, что перечисленные в пункте 3 ст. 110 вопросы не вправе решать никакие иные органы управления. Вопросы, отнесенные исключительно в компетенцию наблюдательного совета, в настоящем ГК не определены. Кроме того, статья устанавливает, что исполнительные органы объединения являются подотчетными и наблюдательному совету, и собранию членов данного кооператива, однако не дает конкретизации о характере такой подотчетности. Разграничить эти вопросы следует в уставе предприятия еще на этапе его регистрации. Регистрация компаний в Москве - один из видов деятельности юридической компании "Титан Групп". Четкие и ясные положения устава, написанного с помощью наших специалистов, помогут слаженно работать вашей компании в будущем.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку