+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Имущество производственного кооператива

В ст. 109 ГК сказано, что имущество, находящееся в собственности любого кооператива, согласно его уставу, делится на паи. Кооператив обладает правом на любое собственное имущество, кроме того, которое законодательство в исключительных случаях относит к собственности государства или муниципалитета. Собственность любого кооператива образуется путем паевых взносов. Источниками собственности являются прибыль от любой хозяйственной деятельности кооператива, пожертвования и дарение. В производственном кооперативе могут иметься основные и оборотные средства, а также нематериальные активы. Его имущество, согласно ГК, делится на паи участников, определенные уставом. Под паем понимается закрепленная за каждым членом кооператива часть его имущества.

Следует различать паевой взнос и непосредственно пай. Теоретически размер пая может быть равным паевому взносу, если кооператив не имеет другого имущества. Однако на практике для нормального функционирования кооператива пай в обязательном порядке включать не только паевой взнос, но и часть имущества кооператива. Размеры данного пая могут изменяться в зависимости от того, как в данный момент обстоят дела в кооперативе. Для фиксации пая каждому члену объединения целесообразно открыть лицевой счет. Согласно ГК, устав любого конкретного кооператива должен предусматривать специальные критерии. По ним определяется фактический размер пая каждого его соучредителя: трудовое участие, имущественный взнос и т.п. Наличие конкретного пая члена кооператива стимулирует его производительно трудиться либо другим способом приносить доход объединению.

Чтобы создать резервный фонд с целью покрытия непредвиденных расходов и обеспечения развития кооператива, Гражданским кодексом допускается создание в нем неделимого фонда из определенной части имущества, находящегося в его собственности. Имущество, которое входит в неделимый фонд, не может быть включено в паи членов этого предприятия. Согласно п. 4 ст. 109, прибыль кооператива (не обязательно вся) распределяется пропорционально между его членами, исходя из их их трудового участия, если закон или устав данного объединения не предусматривает иной порядок. К примеру, может быть учтен размер паевого взноса. По такому же правилу распределяется имущество, которое остается после ликвидации кооператива. Согласно ГК, кооперативы не могут выпускать акции, что ограничивает возможности их развития и конкурентоспособности. В связи с этим в последние годы в РФ производственные кооперативы распространены не слишком широко. Ликвидация фирм, ИП, кооперативов и других хозяйственных товариществ - сложный и трудоемкий путь. Обратитесь в юридическую компанию "Титан Групп". Наши специалисты всегда вам помогут.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку