+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Реорганизация юридического лица

В статье 57 Гражданского кодекса РФ дается понятие реорганизации юридического лица (ЮЛ). Реорганизация - это специфический способ создания новых и прекращения действия старых юридических лиц. Реорганизация может быть проведена в виде присоединения, слияния, разделения, преобразования и выделения.

Присоединение - это форма реорганизации, когда полностью прекращается деятельность одного ЮЛ, которое полностью передает свои права и обязанности другому, ранее созданному ЮЛ.

Слияние - это форма реорганизации, когда происходит образование нового ЮЛ, которое унаследует все права и обязанности двух или более ЮЛ, участвующих в реорганизации. При этом их деятельность полностью прекращается.

Разделение - это форма реорганизации, когда ЮЛ прекращает свое функционирование и все его права и обязанности передаются двум или более ЮЛ, специально для этого созданным.

Преобразование - это форма реорганизации, в результате которой прекращается деятельность ЮЛ, а на его основе создается новое ЮЛ, имеющее иную организационно-правовою форму.

Выделение - это форма реорганизации, когда в результате образуется одно или несколько юридических лиц, которые частично унаследуют права и обязанности реорганизующегося ЮЛ. При этом реорганизуемое ЮЛ не прекращает свое функционирование.

В статье также указано, что в законе предусмотрены случаи, когда реорганизация юридического лица в виде его преобразования или выделения может быть осуществлена принудительно по решению уполномоченных на это государственных органов или по решению суда. Если осуществляется реорганизация путем присоединения, слияния или преобразования, то в законе предусмотрены случаи, когда она может быть произведена только с согласия уполномоченных на это государственных органов. В статье указано, что ЮЛ является реорганизованным с даты государственной регистрации вновь созданных ЮЛ. Исключение составляет реорганизация, выполненная в форме присоединения. В этом случае ЮЛ считается реорганизованным с даты записи в государственном реестре о прекращении функционирования юридического лица, которое было присоединено. Компания "Титан Групп" предлагает свои юридические услуги при реорганизации юридического лица, в т. ч. когда происходит ликвидация фирм, предприятий и т.д.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку