+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Учредительные документы юридического лица

В статье 52 Гражданского кодекса РФ "Учредительные документы юридического лица" перечислены все необходимые документы, на основании которых осуществляет свою деятельность ЮЛ. При этом статья допускает несколько вариантов этих документов. ЮЛ может работать на основании:

  • устава;
  • учредительного договора;
  • устава и учредительного договора.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, допускается работа некоммерческого ЮЛ на основании общего положения. Если ЮЛ создано лишь одним учредителем то оно осуществляет свою деятельность на основании устава, который утверждается этим учредителем.

Статья 51 определяет требования к учредительным документам ЮЛ. Так, на их основании должны однозначно определяться:

  • наименование ЮЛ;
  • адрес его местонахождения;
  • порядок управления юридическим лицом.

В зависимости от вида ЮЛ, в учредительных документах предусматриваются законом и другие сведения. Так, например, у некоторых видов коммерческих ЮЛ, а также в унитарных и некоммерческих организациях, в учредительных документах должны быть прописаны цели и предмет деятельности ЮЛ. Также, цели и предмет деятельности в учредительных документах могут быть обозначены и в тех случаях, когда это в обязательном порядке не требуется.

Если говорить об учредительном договоре, то в нем учредители ЮЛ обязуются создать этот субъект гражданского права, прописывают порядок совместной деятельности, условия передачи своей собственности и ее объем, условия распределения прибыли или убытков, образующихся в результате деятельности ЮЛ. В договоре определяется порядок выхода учредителей из состава ЮЛ. Отдельным пунктом обозначена процедура изменений в учредительных документах. Так, в частности сказано, что эти изменения для третьих лиц приобретают силу после их регистрации, а в некоторых случаях - и с момента уведомления регистрирующего органа об этих изменениях.

При этом учредители и само ЮЛ в своих отношениях с третьими лицами, которые были построены с учетом изменений, не имеют права ссылаться на отсутствие регистраций этих изменений. В частности, учредители не могут требовать признания недействительными заключенных с третьими лицами договоров, опирающихся на эти изменения, на том основании, что изменения не зарегистрированы. Компания "Титан Групп", оказывая следующие виды услуг: регистрация ЗАО, ООО и т.д., поможет разработать юридически безукоризненные учредительные документы, учитывающие все интересы клиента.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку