+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Понятие юридического лица

В статье 48 Гражданского кодекса дается четкое определение юридического лица (ЮЛ). Из этого определения вытекает, что оно имеет самостоятельный правовой статус, который отделен от статуса его учредителей, из чего, в частности, следует, что и имущество ЮЛ отделено от имущества учредителей. А это значит, что ЮЛ по своим обязательствам отвечает именно своим имуществом, а не имуществом учредителей. В статье даются определения категорий юридических лиц:

  • ЮЛ, относительно которых их учредители имеют обязательственные права. К таковым ЮЛ относятся: кооперативы (потребительские и производственные), хозяйственные общества и товарищества.
  • ЮЛ, относительно которых их учредители имеют права собственности. К ним относятся: муниципальные и государственные предприятия и организации, финансируемые собственником.
  • ЮЛ, относительно которых их учредители не имеют собственности. К таковым ЮЛ относятся: всевозможные организации (религиозные и общественные), благотворительные фонды, союзы и ассоциации ЮЛ.

Выбор категории юридического лица имеет принципиальное значение для его деятельности, в т. ч. хозяйственной, благотворительной, по привлечению партнеров, инвесторов и т.д. Компания "Титан Групп" оказывает квалифицированные услуги по регистрации компаний различных категорий юридического лица. Наши юристы расскажут об особенностях той или иной категории ЮЛ и посоветуют, что лучше выбрать в конкретном случае.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку