+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

Положения об уставном капитале ООО содержатся в ст. 90 ГК. Уставной капитал представляет собой величину, фиксируемую в денежном выражении. Она составлена из стоимости вкладов всех участников ООО. Уставной капитал, определяя минимальный размер имущества объединения, призван гарантировать интересы его кредиторов. Размер уставного капитала не может опускаться ниже суммы, которая определена законом об обществах с ограниченной ответственностью. Ни один участник ООО не может освобождаться от обязанности вносить вклад в уставной капитал общества. Зачет требований к обществу тоже не допускается. Исключения допустимы только в предусмотренных законом случаях.

На момент регистрации общества все его участники должны произвести оплату не менее половины уставного капитала. Оставшуюся неоплаченную часть они должны оплатить на протяжении первого года деятельности ООО. Если этого сделано не будет, должно быть объявлено об уменьшении уставного капитала своего общества, после чего зарегистрировать его в установленном порядке. В случае если не будет сделано и этого, общество должно прекратить деятельность, ликвидировавшись. Уменьшать свой уставной капитал и соответствующим порядком зарегистрировать его общество должно также в случаях, если по окончании каждого (кроме первого) финансового года стоимость его чистых активов опустится ниже величины уставного капитала. Если эта стоимость будет ниже даже установленного законом минимума, общество должно быть ликвидировано. Перед тем, как уменьшить свой уставной капитал, общество должно уведомить всех своих кредиторов. Тогда кредиторы имеют право предъявить требования досрочного прекращения или же исполнения соответствующих обязательств ООО и возмещения им убытков.

Если в форме ООО созданы кредитные организации, то права и обязанности кредиторов определены также законами, которые регулируют деятельность кредитных организаций. Когда все участники в полном объеме внесли свои вклады, допускается увеличение уставного капитала общества. Все, что связано с жизненным циклом общества с ограниченной ответственностью – это предмет деятельности юридической компании «Титан Групп». Регистрация и ликвидация фирмы ООО проводилась нашими специалистами не раз, и наши клиенты оставались довольны.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку