+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Статья 25 ГК касается последствий занятий предпринимательством в случаях, приведших к неисполнению обязательства ИП перед кредитором. ИП, находящийся в таких обстоятельствах, может быть по решению суда признан банкротом (несостоятельным). Статус ИП гражданин утрачивает с момента, когда такое решение было вынесено судом. Кредиторы вправе предъявить свои требования также по обязательствам, которые не связаны с предпринимательством. Эти требования, не будучи заявленными при осуществлении процедуры признания несостоятельности, сохраняют свою силу и после указанной процедуры.

Удовлетворение требований кредиторов ИП, признанного банкротом, осуществляется за счет имущества ИП, на которое можно обратить взыскание. Предусматривается такая очередность: первыми должны удовлетворяться требования граждан, в отношении которых был причинен вред жизни или здоровью. Для этого капитализируются соответствующие повременные платежи. Это же касается требований о взыскании алиментов. После этого производят выплату выходных пособий и расчеты по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, включая контракт. В этой же очереди выплачиваются вознаграждения по авторским договорам.

Затем, в третьей очереди, должны быть удовлетворены требования, которые обеспечены залогом имущества, находящегося в собственности ИП. Задолженность ИП по его обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды следует погашать в четвертую очередь. Остальное погашается в последнюю очередь. ИП, признанный банкротом, завершивший расчеты с кредиторами, освобождается от обязательств, имеющих отношение к его предпринимательской деятельности. Это касается и обязательств, которые были учтены в процедуре признания ИП несостоятельным. Требования личного характера, включая требования граждан, перед которыми обанкротившийся ИП отвечает за причиненный вред их жизни или здоровью, сохраняют свою силу и после окончания расчетов.

ГК предусматривает две возможности признания ИП банкротом: 1) по решению суда; 2) когда он сам объявляет о своем банкротстве. Последнее осуществляется самим должником во внесудебном порядке. В обоих случая происходит утрата статуса ИП. Некоторые положения в Законе о несостоятельности не согласованы с нормами ГК. Это создает трудности в их применении. Банкротство не всегда означает крах предприятия. Нередко это один из видов выживания в бизнесе. Это же касается и ликвидации. Для специалистов компании «Титан Групп» ликвидация фирм, предприятий – хорошо знакомая процедура.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку