+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Предпринимательская деятельность гражданина

Статья 23 ГК РФ закрепляет за гражданином право на занятие предпринимательской деятельностью, не образуя юридического лица (ЮЛ). Такое право наступает, как только гражданин совершил государственную регистрацию и стал индивидуальным предпринимателем (ИП). ИП – специфический правовой статус гражданина, занимающегося предпринимательством, позволяющий ему выступать в гражданском обороте и отвечать по долгам всем своим имуществом. Предпринимателем без образования ЮЛ признается также глава фермерского хозяйства, после государственной регистрации этого хозяйства.

К деятельности ИП применяются те же правила ГК, что и к ЮЛ, являющимся коммерческими организациями. Что касается возраста гражданина, позволяющего стать ИП, то он в данной статье не указан. Очевидно, что тут следует руководствоваться ст. 21 ГК, определяющей возраст наступления полной дееспособности, либо ст. 27, предусматривающей эмансипацию. Сделки, заключенные гражданином без образования ЮЛ, суд рассматривает с точки зрения правил ГК о предпринимательской деятельности. Гражданин не может в отношении заключенных им сделок ссылаться на то, что он не предприниматель.

Ваша предпринимательская деятельность в качестве ИП может сложиться так, что ее придется ликвидировать. Обратитесь в юридическую компанию «Титан Групп». Ликвидация фирм ИП – наш профиль.

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку