+ 7 (495) 626 46 04

+ 7 (495) 626 88 38

Время работы: Пн-Пт с 9.30 до 18.00

“Нерешаемых проблем - не бывает”

Качественная и быстрая юридическая помощь

Статьи

Управление в акционерном обществе

Статья 103 ГК предусматривает либо двухзвенную, либо трехзвенную структуру органов управления в АО. В обществе количеством более 50 акционеров обязательна для использования трехзвенная структура:

  1. общее собрание акционеров;
  2. совет директоров;
  3. исполнительный орган.

Если число акционеров не превышает 50, то совет директоров не создается. Его обязанности выполняет общее собрание акционеров. Термину «совет директоров» соответствует равнозначный ему термин «наблюдательный совет». Наличие наблюдательного совета (совета директоров) является отличительной особенностью акционерного общества. В ООО совет директоров не является обязательной структурой. Высшим органом управления АО является общее собрание. Его главная задача – формирование воли общества. Общее собрание является высшим, но не постоянно действующим органом. В конце каждого финансового года общество обязано проводить общее собрание акционеров, как того требует Закон об акционерных обществах. Также предусмотрены проведения годовых (очередных) и внеочередных собраний. Компетенция общего собрания ограничена перечнем вопросов, предусмотренных статьей 103 ГК. Некоторые вопросы общее собрание вправе решать лишь по предложению наблюдательного совета. Перечень вопросов, входящих в круг полномочий наблюдательного совета, ГК не устанавливает. Такой перечень определяется уставом общества, что предусмотрено Законом об акционерных обществах. Совет директоров призван осуществлять волю общества. Эту же миссию выполняет и постоянно действующий исполнительный орган общества (коллегиальный или единоличный). Его задача – повседневное управление АО. Исполнительный орган подчиняется общему собранию и совету директоров. На практике исполнительный орган существует в виде правления или дирекции (коллегиальный) или в виде единоличного директора (генерального директора).

Исполнительный орган имеет право заключать любые не запрещенные законом сделки, но для того, чтобы совершать крупные сделки он должен получать одобрение совета директоров. Полномочия исполнительного органа разрешается передавать по договору также другой коммерческой организации. Их можно передать управляющему, имеющему статус индивидуального предпринимателя. Для передачи полномочий оформляют гражданско-правовой договор. Акционерное общество, которое обязано публиковать документы для всеобщего сведения, обязывается также привлекать профессионального аудитора для проверки годовой финансовой отчетности и подтверждения ее правильности. Причем привлекаемый аудитор не может быть связан имущественными интересами с обществом. Он не может быть связан и с его участниками. Проверив финансово-хозяйственную деятельность, аудитор по ее результатам составляет заключение. Оно предназначается не только для самого общества, но и для третьих лиц, вступающих в какие-либо отношения с обществом, чтобы иметь ясное и полное видение его финансового положения. Услуги бухгалтерского обслуживания на самом высоком профессиональном уровне предоставляет юридическая компания «Титан Групп».

Доверьте свой бизнес специалистам!


Возврат к списку